话初心担使命 住建部中建科技联合开展支部主题党日活动

这是一场行业主管部门与龙头企业的交心对话;这是一次深入基层开展主题教育调查研究的创新实践;这是政企携手,话初心担使命,赋能建筑产业化的又一责任案例。

近日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心第一党支部深入基层,与中建科技有限公司总部直属第一、第三党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。活动座谈会上,双方围绕主题教育“十二字”的总要求,结合建筑行业和企业发展实际,以学习研讨的方式,畅谈体会、共话未来。住建部科技与产业化发展中心副主任文林峰出席活动并讲话。中建股份助理总经理、副总工程师,中建科技党委书记、董事长、总经理叶浩文致辞。

叶浩文指出,在党的第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,住建部科技与产业化发展中心第一党支部深入基层,与中建科技总部直属第一、第三党支部联合开展主题党日活动,这既是一次主题教育调查研究的实践创新,更是中心践行初心和使命的有力体现,对于确保主题教育取得实实在在的成效具有重要意义。

围绕主题教育的总要求,结合中建科技的初心与使命,叶浩文谈了四点体会:一是在践行宗旨中守初心,坚定不移走绿色发展之路,坚决以“科技智造幸福空间”为初心,不断为社会提供更多的“优质生态建筑产品”。二是在创新创业中担使命,持续推进绿色建造、智慧建造、建筑工业化等领域科技创新和产业落地,加快建设“全球最具竞争力的建筑工业化投资建设集团”。三是在对表对标中找差距,进一步找准推进绿色发展、循环发展、低碳发展的方向与举措,真正实现转型发展。四是在全面发展中抓落实,充分发挥“一体化”建造优势,持续加大创新力度,打破制约企业乃至市场发展的瓶颈,提升核心竞争力,抢占市场,引领行业。

文林峰在讲话中指出,中心发展建筑产业化、装配式建筑的初心一直没有变,始终是促进建筑领域绿色生态发展、高质量发展,推进建筑行业转型升级、提质增效,改善人民群众居住条件、提高获得感。在这些方面,中心与中建科技的目标一致。她高度肯定了中建科技在守初心、担使命,推动行业发展中起到的领军企业带头作用及在加大科技研发,承担重大科研项目,促进行业不断进步,精心打造示范工程等方面做出的突出贡献。

结合找差距、抓落实,文林峰简要介绍了中心正在开展和下一步拟开展的各项工作。她表示,装配式建筑业的发展离不开行业龙头企业的大力支持,希望中建科技一如既往支持配合中心开展好各项工作、落实好中央有关部署,共同推动建设行业朝着绿色生态方向健康发展。她同时希望将党支部共建这项活动常态化开展下去,双方共同努力,携手开创建筑产业化这项伟大事业更加美好的未来,为推动“美丽中国建设”和满足人民群众日益增长的安居需求做出新的更大贡献。

座谈会上,双方人员还在文林峰副主任的领誓下,集体重温了入党誓词并观看了纪录片《初心依旧》。住建部科技与产业化发展中心建筑技术处处长武振、规划发展处处长刘美霞、财务处处长王新、综合处娄玲、康居中心张小玲及中建科技董事、副总经理、党委委员李丛笑,副总经理、总工程师郭海山,中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明,科技部副总经理李张苗,技术中心常务副总经理刘若南,中建装配式建筑设计研究院副院长吴江等双方领导、党员代表和民主党派人士分别发言,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”进行交流研讨,为行业发展建言献策。

座谈结束后,文林峰副主任在叶浩文的引领下,参观了中建科技展厅,频频为中建科技绿色智慧装配式建造技术和产品点赞。主题党日活动在《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中圆满结束。

住建部科技与产业化发展中心第一党支部党员、入党积极分子;中建科技总部直属第一、第三党支部党员等共54人参加上述活动。(王云辉)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注