第十四届中国企业社会责任国际论坛在京召开

6月12日-13日,以“责任深化 重塑价值”为主题的第十四届中国企业社会责任国际论坛在京召开,由《可持续发展经济导刊》(原《WTO经济导刊》)、金蜜蜂智库主办,共同交流中国及全球企业社会责任进展情况和发展趋势,探讨企业履行社会责任路径和方式。

“加强企业社会责任建设,是推动实现高质量发展的应有之义和重要路径。”工业和信息化部政策法规司副司长范斌道出了企业社会责任的重要性。他表示,中国制造要实现由大到强的转变,实现高质量发展,必须使企业和产品强化社会责任的标签,以责任制造提升中国品牌的美誉度,以责任制造提高中国企业和产业的竞争力,树立良好的国际形象。

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在致辞中指出,我国虽是全球最大的汽车产销国,但在社会责任方面也有不少改进的空间。在日趋纷杂的国际局势下,在电动化、网联化、智能化、轻量化的新趋势下,在供应链日趋庞大复杂的背景下,汽车行业企业更要具有可持续发展意识,履行好社会责任。

瑞典驻华大使馆副馆长、公使衔参赞安凯福介绍说,瑞典是世界上第一个与中国开展企业社会责任双边合作的国家,瑞典高度重视企业社会责任,瑞典企业在可持续业务实践方面的经验也表明,企业社会责任有助于增强风险管控能力。

2018年12月,ISO PPO的升级组织——ISO 26000利益相关方全球网络(SGN)的成立标志着ISO 26000社会责任国际标准步入新的发展阶段。ISO 26000利益相关方全球网络副主席Hans Kröder在论坛上阐释了该组织的使命:鼓励每一个组织最大限度地为可持续发展做出贡献。

在欧洲,企业社会责任起步虽早但仍然有进步空间。欧洲企业社会责任协会联合创始人兼高级顾问Jan Noterdaeme表示,欧洲企业转型的重点应该聚焦如何更好以人为本,更好利用资源、推动企业数字责任(corporate digital responsibility)等方面,这样才能将可持续性纳入公司发展轨道。他还提到,欧洲的社会团体、非政府组织和企业正在努力构建统筹性的欧洲2030战略共识。

据日本企业市民协议会指导委员会主席关正雄介绍,日本企业社会责任呈现出企业对SDGs意识增强、ESG投资快速增长、5.0社会落地等趋势。他特别介绍了筹办中的东京2020奥运会融入可持续发展理念的创新实践。

ISO 26000利益相关方全球网络联席秘书长Carolyn Schmidt介绍了目前在美国尚未引起广泛关注的三个转变中的企业形式,即以构建企业社会责任流程和目标为要求的共益企业(Benefit Corporations);工人合作社(Worker-Owned Cooperatives);以人与自然的亲缘关系为管理模式的传统环境知识企业(Traditional Environmental Knowledge)。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军分享认为,社会责任应该是企业的核心竞争力,只有懂得融入社会、有担当的企业才能在社会高速发展的过程中成为有用的一分子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注