央企再添新兵 中国安能建设集团有限公司挂牌

经党中央、国务院批准,由武警水电部队转隶组建的国有企业——中国安能建设集团有限公司,于5月28日上午在北京举行挂牌仪式。

武警水电部队转隶移交国资委,组建国有企业,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局作出的重大决策,对于贯彻落实习总书记关于军民融合发展的重大战略,健全军地协调机制,构建一体化的国家战略体系和能力具有十分重要的意义。

中国安能筹备组组长、临时党委书记周国平介绍说,武警水电部队曾参加以三峡工程、南水北调等五大跨世纪工程为代表的多项国家重点工程建设,长期从事边远艰苦地区能源基础项目建设。2009年纳入国家应急救援力量体系后,圆满完成舟曲泥石流抢险、鲁甸抗震救灾、深圳特大滑坡灾害抢险等180余起重大应急救援任务。2018年9月1日,按照党中央跨军地改革重大战略部署集体退出现役,改编为非现役专业队伍,组建国有企业,划归国务院国资委管理。

作为唯一一支军转企单位,中国安能筹备组临时党委抬高政治站位、强化责任担当,突出抓好党的政治建设、思想引领、安全稳定等重点工作,科学统筹人员整编、公司筹备、经营发展等大项任务,为圆满完成改革任务、推动公司建设发展奠定了坚实基础。

中国安能挂牌后,集团公司将按照党中央、国务院有关文件精神,围绕“建筑工程,相关工程技术研究、勘察、服务,水环境治理,应急救援”等职能任务,在工程建设、应急救援、军民融合等领域集中发力,努力打造军转企特色鲜明、具有国际竞争力的一流企业。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注