青春谱华章,筑梦亚投行

为纪念57个意向创始成员国就《亚投行章程》文本达成一致四周年,5月22日,由中建八局主办、西南公司承办、西南公司北京经理部协办的“走进·与祖国同行”大型主题传播活动在亚投行项目举行。

来自赞比亚、印度尼西亚、乌克兰、哈萨克斯坦、阿富汗、越南、喀麦隆、罗马尼亚、新加坡等10个“一带一路”沿线国家留学生代表、北京大学国际关系学院学生代表及项目建设者代表等近百人参加活动。活动当天,北京大学国际关系学院与中建八局签订了大学生社会实践基地意向协议书,就大学生到我局参加社会实践活动初步达成一致。

国务院国资委新闻中心副主任张义豪高度肯定了此次活动的内容和意义,并指出,中国已经成长为全球第二大经济体,在当前特殊的国际形势下,作为共和国长子的央企所担负的使命更重,责任更大。中建八局作为中建的排头兵,更要不忘初心,牢记使命。张义豪欢迎北大的学子能够加入像中建八局一样优秀的央企行列,参与到祖国的经济建设中来,同时也希望他们学有所成,不虚此行。

交流结束后,与会各方在工作人员的带领下走进亚投行建设现场,实地了解中建八局智慧工地、绿色工地、平安工地建设情况,感受中国建造、见证中国智造、体验中国创造。与会代表共同为此次活动的主题“共建美好”倾倒流沙,11个国家的青年手拉手,围成同心圆,凸显了“一带一路,共享美好生活”的深刻内涵。

据悉,中建八局“走进·与祖国同行”大型主题传播活动于4月26日在河北雄安新区雄县第三高级中学项目启动,万余名科研骨干、建筑工人、退伍老兵、求知学子等各领域代表,将在承载特殊意义的日子里,走进近30个超级工程,重温新中国筚路蓝缕的奋斗岁月,领略中国建造的奇迹,该活动将于11月在上海收官。

作为本次活动的第三站,亚投行项目位于北京的中轴线上,与鸟巢、水立方等标志性建筑处于同一序列,是国家“一带一路”建设重点工程。项目占地6.1公顷,建筑整体钢结构用钢量11万吨,相当于鸟巢用钢量的两倍,结构耐久性年限为100年。

项目先后荣获“十三五”国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化重点专项示范工程、中国钢结构金奖、全国建筑业绿色施工示范工程、全国建设工程项目施工安全标准化工地、全国工人先锋号、全国青年文明号、北京市青年安全生产示范岗榜样集体、北京市“安康杯”竞赛优胜班组、北京市绿色安全样板工地、北京市结构长城杯金奖、上海市工人先锋号、中国建筑青年文明号等荣誉。

目前,项目已进入到内部装修阶段,预计到今年九月底,将全面竣工。(李煜)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注