上市央企估值普遍较低 对各类长线资金吸引力大

  本部见习记者 刘伟杰

  近年来,中央企业改革不断取得新的突破,而目前在A股上市的估值仍较低,这对长期资金具有较大吸引力。

  “据wind数据显示,截止到5月8日,中央企业控股境内上市公司364家,总市值达到15.37万亿元。”如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日对《证券日报》记者表示,随着兼并重组和整体上市步伐加快,目前央企的近九成利润依靠上市公司。

  中央企业一季度实现“开门红”,累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%;实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%,表现出色。葛寿净表示,从总市值排名靠前的重要行业来看,央企估值普遍较低。另外,除化工行业外,央企市盈率均低于民营企业。

  “与民营企业相比,央企享受的估值倍数一般较低,这是受央企所在行业主要是由金融、能源等成熟性行业公司组成,而与一些科技行业公司相比成长性较弱。”湘财证券研究所宏观研究员祁宗超昨日对《证券日报》记者表示,在选取中证央企100指数作为代表,当前滚动市盈率估值约为9.98倍,略低于10.69倍的历史中位数;平均市净率约为1.08倍,低于1.36倍的历史中位数。

  祁宗超表示,考虑到现阶段央企整体估值水平仍低于历史中位数,且伴随着供给侧改革和央企治理结构的改善,央企整体估值中枢仍有上行空间,这对于追求稳健和确定性的机构投资者来说,仍然具有不错的吸引力。

  与其他行业相比,央企的较低估值在非银金融和电子行业最为明显。葛寿净表示,央企市盈率均在35倍至45倍之间,但民企市盈率达到央企的7倍以上,因此央企具备较为明显的优势。

  另外,在医药生物、房地产行业,葛寿净分析称,央企平均市盈率在20倍以下,而同行业的民营企业市盈率分别达到央企的4倍和2.8倍,差距较大。从公司层面具体来看,保利地产、华侨城A作为地产龙头央企,市盈率分别7.9倍和5.8倍,远低于约为32倍的行业平均水平。不过,食品饮料、交通运输、公用事业、计算机等行业,央企与民企的市盈率差距相对较小,均在2倍左右。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注