中铁国际集团助力“数字孟加拉”

  本报电 (曹妍)日前,随着在距孟加拉首都达卡约185公里的波拉岛上最后一个市级站点设备安装完毕,由中国中铁国际集团总承包的孟加拉政府基础网络三期项目接近完工。这意味着,孟加拉所有行政区域的政府骨干网络回路将被完全打通,高速网络就将像奔腾的血流一样,通往孟加拉全国64个市、488个县、2600多个乡。

  据了解,孟加拉政府基础网络三期项目,是“数字孟加拉”战略的基础设施载体。该项目在一期和二期项目基础上,对政府基础网络进行扩容和延伸,实现市级行政区域100G、县级10G、乡级1G带宽的目标。项目范围包括新建部分乡镇的网络,增强高层级行政区域骨干网络,并部署国家网络管理平台所需的设计、供货、安装及培训服务,合同金额约10.43亿元人民币。

  2018年开工以来,现场作业人员克服了条件艰苦、高温湿热、蚊虫叮咬、路途遥远等困难,奔赴孟加拉全国64个市,完成现场站点设备安装、上电、调试、集成调测和初验等工作。

  “数字孟加拉”是孟加拉国家级战略,由孟加拉政府于2008年提出,希望通过该政策将孟加拉丰富的人力资源从传统的纺织业、农业等转向高科技行业,从而促进国家经济的发展。该计划将利用信息通信技术(ICT)发展后对经济发展的促进作用,实现孟加拉国在2021年达到中等收入国家水平的目标。

  专家指出,孟加拉国家数字联通项目将实现“数字丝绸之路”与“数字孟加拉”战略的有效对接,促进中孟信息通信基础设施的互联互通。该项目完成后,将有效提高孟加拉政府办事效率,直接促进孟经济社会发展,并助力提升中孟信息通信基础设施的互联互通水平。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注