京津间第三条高铁重大控制性节点工程全面开工

  记者从天津市交通运输委获悉,日前,京津之间第三条高铁通道京滨京唐铁路宝坻南站开始桩基施工,标志着这一重大控制性节点工程全面开工建设。该站规划建设为4台10线桥式站。未来,已规划的津承城际铁路也将经宝坻南站向承德方向延伸。

  天津市交通运输委铁路建设处副处长尹相君介绍,京唐铁路起于北京城市副中心站,终至河北省唐山站,天津段全长42.8公里。京滨铁路起于宝坻南站,北接京唐铁路,南至滨海新区滨海站,路线全长97公里。这两条铁路开通后,将打造北京至滨海新区、唐山的快速交通走廊,进一步加强京津冀三省市之间的联系,对于落实京津冀协同发展国家战略具有重大的推动效应。

  记者了解到,天津市交委多次组织专题会议并现场协调推动,涉及原市林业局苗圃基地约100亩铁路红线用地于近日完成交地进场,破解难题成效明显。

  下一步,天津市将在国家有关部委和北京市、河北省的大力支持下,按照京津冀交通一体化“一张蓝图”指引,不断强化铁路枢纽功能,形成加快建设一批、启动开工一批、前期储备一批的良好态势,全力打造“轨道上的京津冀”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注