2018年中国五矿实现营业收入5032亿元

人民网北京1月9日电 (朱江)近日,记者从中国五矿获悉,2018年中国五矿实现营业收入5032亿元,实现利润同比增长16.5%。

2018年是中国五矿与中冶集团“互补式重组”的第三个年头。通过包括千亿内部市场等有效措施,中国五矿重组后的融合发展成效显著,企业盈利能力显著增强,资产质量不断夯实,中央企业负责人经营业绩考核结果从D级跃升至A级,世界500强排名从198位上升到109位,得到了包括国务院国资委等主管部门的高度肯定,认为“重组后的新中国五矿取得了超预期的发展成就”。

2018年,中国五矿营业收入稳定增长,突破5000亿元大关,实现5032亿元总营业收入,其中金属矿产与工程业务两大核心主业贡献占绝对优势;运营效率不断提升,销售利润率同比提高0.4个百分点,实现经营性现金流净流入359亿元,连续第四年净流入超过300亿元;资产结构方面,2018年中国五矿资产结构持续改善,2018年末,公司管理的资产规模达到1.86万亿元,同比增长10.6%,其中,资产总额9115亿元,同比增长6.6%,管理金融资产9499亿元,同比增长14.7%。所有者权益同比增长16.7%,资产负债率持续下降,2018年末带息负债总额同比减少199亿元。

中国五矿董事长、党组书记唐复平指出,2018年,中国五矿采取一系列有效举措全面落实党中央、国务院及国资委各项部署要求,取得显著发展成效和历史最佳经营业绩。

“重组三年来,我们还清了很多旧账,解决了很多难题,干成了几件大事,企业业绩的根本性好转,也深刻影响着外部环境的优化和内部活力的涌动,干部员工的思想观念、精神面貌发生了深刻的可喜的变化。”中国五矿总经理、党组副书记国文清如是说。

关于2019年,唐复平重点强调了全面实施“竞争力提升”行动。国文清表示,中国五矿2019年要抓好的7方面主要工作,分别是:大力加强绿色矿山运营开发,实现金属矿业新突破;牢牢把握市场重大机遇,推动工程建设再上新台阶;深度融入对外开放大格局,重塑贸易转型新体系;注重金融地产价值创造,增强适度多元新支撑;确保新上项目稳产高产,实现新能源材料新增长;重点推广科技成果转化应用,展现科技创新新活力;大力清除顽疾痼症,筑牢高质量发展新起点等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注